Review Asal: Game of Thrones S7E6, Beyond the Wall

Photo via Den of Geek

Akhirnya saya berhasil melewati masa shock setelah nonton Game of Thrones S7E6, Beyond the Wall. Oke, mari kita review secara asal. Siap-siap, postingan ini bakalan panjang.

🚨 SPOILER ALERT 🚨

Sekilas cerita, Jon dan kawan-kawan menjalani ekspedisi gila di luar batas keamanan the Wall demi menangkap seorang wight yang nantinya bakalan mereka bawa ke King’s Landing. Supaya Cersei dan semua orang lain percaya kalau Night King, White Walkers, dan Army of the Dead bukan cuma mitos. Sampai sini aja, rencana ini udah kedengeran super gila.

Kebetulan, mereka langsung menemukan sekelompok kecil wights. Walaupun akhirnya diserbu dan ada yang harus tewas, seenggaknya kita jadi tahu kalau seorang White Walkers dibunuh, wights yang dia ubah juga bakalan ikut mati. Berarti wight yang mereka tangkap, bukan ciptaan dari White Walker yang ditebas itu dong? Saya curiga ini sebenarnya emang jebakan si Night King deh. Sedikit keluar topik, ini mengingatkan sama serial The Vampire Diaries. Di serial itu, kalau vampir Original dibunuh, maka vampir yang pernah dia ubah (sired) sebelumnya bakalan ikutan mati. Ternyata sire-sire-an ini emang konsep yang terkenal di cerita vampir. Gitu sih kata Vanity Fair.

About that plot twist

Oke, sebelumnya saya emang berharap ada kejadian buruk yang menimpa naganya Daenerys. Biar seru dan imbang aja, gitu. Kalau Daenerys dengan 3 naganya dan segala macem pasukannya nyerang King’s Landing kan yaudah gitu aja, langsung menang, nggak seru. Tapi saya pikir ini bakal terjadi dengan cara berbeda. Saya nggak baca bukunya sih, tapi sempet baca, kalau Euron ngaku punya dragonhorn yang bisa dipakai untuk mengendalikan naga. Saya udah ngebayangin Euron aliansi sama Cersei dan ngendaliin naga. Seru dan dramatis banget kan tuh.

Sebelum season 7 mulai, udah buanyak banget fans yang berteori kalau Night King bakalan punya naga. Ada 2 teori. Teori pertama, bahwa ada seekor ice dragon yang lagi hibernasi di dalam the Wall. Setelah the Wall nantinya runtuh, ice dragon itu bakalan bangkit dan gabung dengan White Walkers. Karena toleransi, sama-sama terbuat dari es, mungkin? Hm… Bisa jadi ini karena George R.R. Martin pernah menulis buku anak-anak berjudul The Ice Dragon (1980). Beberapa penerbit bilang kalau naga ini hidup di universe yang sama dengan Game of Thrones, tapi Martin udah membantah hal ini di blognya. Teori kedua, lebih masuk akal. Para fans pintar ini udah nebak kalau salah satu naga Daenerys, Viserion, bakalan mati dan diubah menjadi wight oleh Night King. Sempet baca sih ada bocoran lagi lokasi syuting. Katanya ada adegan yang melibatkan naga dan salah satunya mati. Luar biasa emang spoilers-nya. Dan ini yang beneran kejadian. Secara teknis, Viserion emang wight, alias naga zombie, bukan beneran ice dragon. Tapi feeling saya dia bakalan nyemburin es nih, bukan api lagi. Btw, kenapa langsung pada tahu naga yang jadi korban bakalan Viserion? Yah, mungkin karena Rhaegal punya asal nama yang berharga (he’s my favorite, by the way, simply because he’s green hehe). Dan kalau Drogon yang mati, yang ada fansnya ngamuk. ¯_(ツ)_/¯

Jadi, walaupun saya sebenarnya berharap bakal ada kejadian serupa, ternyata pas nonton adegannya rasanya tetep sedih banget, gaes. Bayangin aja punya peliharaan yang udah kayak anak, tau-tau ditombak sama raja zombie jelek ini buat dijadiin peliharaannya sendiri. Tapi ini juga menarik, karena adegan ini seakan sekaligus membantah teori kalau Tyrion juga sebenarnya adalah seorang Targaryen dan bakalan jadi salah satu penunggang naga (bareng Jon dan Dany, the dragon has three heads). Saya emang nggak yakin sama teori ini, walaupun ‘buktinya’ lumayan kuat. Cukup Jon aja yang ternyata selama ini seorang Targaryen juga.

Overall

Secara keseluruhan, episode 6 ini terasa seperti episode sebelumnya; ceritanya terlalu diburu-buru dan jadi terlalu cepat dan berantakan. Saya ngerti kenapa mereka melakukan itu, tapi seenggaknya dijelasin dikit kek gitu. Dulu jalan dari satu daerah ke daerah lain tuh lama banget. Lah kemaren, Gendry sprint tau-tau udah sampai lagi di Eastwatch. Uncle Benjen muncul sebentar hanya untuk pergi lagi. Hhh...

And the Stark girls! Emang sih, dibanding yang lain Arya bisa dibilang belum berpengalaman menghadapi manipulasinya Littlefinger. Tapi kan dia udah lama magang di Braavos, masa sih dia nggak sadar? Terus waktu dia ngintai Littlefinger, itu kayak bukan Arya banget. Di situ dia kayak jelas banget pengen Littlefinger ngeliat dia. Jadi yah, saya bener-bener berharap teori bahwa Arya atau Sansa sebenarnya lagi menjebak Littlefinger itu benar adanya. Dan yang paling penting, di mana dan ngapain si Bran?? Kenapa nggak bantuin??

Kita lihat sekacau apa season finale-nya minggu depan yang durasinya jadi yang terpanjang sejauh ini, 81 menit. Valar Morghulis.

Author

diah

enter image description here

Anak Mama dan anak kereta yang nggak tahan dingin tapi berharap bisa main ke Winterfell atau Iceland.